Si vous utilisez très souvent la même application personnalisée avec FileMaker, il est pratique de faire en sorte de pouvoir l'ouvrir directement, sans passer par l'ouverture de FileMaker puis la sélection du fichier à ouvrir.

Si vous utilisez FileMaker Pro 19 ou plus récent

Ouvrez les préférences de l'application

Tout en bas, cochez l'option : Au démarrage de FileMaker Pro, ouvrez un fichier…

Si votre application est hébergée sur un serveur, veuillez entrer le chemin sous cette forme :

fmnet:/<adresse.du.serveur>/<nomDuFichier>

Il n'y a bien qu'un / après fmnet: !

Pour un fichier MonApplication hébergé sur mondomaine.fmcloud.fm, le chemin est donc :

fmnet:/mondomaine.fmcloud.fm/MonApplication

Pour les versions antérieures

La méthode la plus simple consiste à créer un raccourcis sur le bureau.

macOS :

1. Installez FileMaker Pro Advanced
  2. Ouvrez Safari
  3. Saisissez l'url de votre fichier dans la barre d'URL (en remplaçant les parties en rouge par vos informations), mais ne validez pas !
    fmp://<votreSousDomaine>.fmcloud.fm/<nomDuFichier>
  4. Glissez l'icone "Terre" sur votre bureau

Windows :

1. Faites un clic droit sur le bureau et sélectionnez Nouveau Raccourcis dans le menu local
  2. Définissez l'emplacement en remplaçant les parties en rouge par vos informations
    fmp://<votreSousDomaine>.fmcloud.fm/<nomDuFichier>
  3. Nommez le raccourcis, par exemple avec le nom de votre application et validez

C'est fait : un simple double clic sur ce raccourcis ouvrira désormais votre application personnalisée.